Materi “Sejarah Pramuka” Kelas B Pelajari Materi Dengan Antusias

PGMI UIN Malang- Rabu, 9 Agustus 2023, mahasiswa jurusan PGMI UIN Malang angkatan 2020 mengikuti kegiatan Kepanduan atau Kepramukaan pertemuan keempat. Hari ini pemaparan materi oleh Kak Suci yang merupakan alumni UIN Malang. Materi hari ini adalah sejarah tentang pramuka dunia dan Indonesia, pemaparan materi dimulai pada pukul 06.40 di Gedung B kampus UIN Malang. Sebelum pemaparan materi, kak Suci memperkenalkan diri secara singkat. Tidak seperti pembelajaran sejarah pada umumnya, pembelajaran sejarah hari ini berjalan sangat menyenangkan karena banyak ice breaking nya. Contohnya adalah pembelajaran sejarah untuk pramuka siaga yang dikemas dalam bentuk lagu, sehingga anak siaga dapat mengenal bapak pandu dunia dengan baik.

Selanjutnya, perkenalan kakak kakak kelas B dengan menggunakan lagu yang mana dari lagu perkenalan tersebut dapat terbentuk menjadi beberapa kelompok atau reka. Setelah reka terbentuk, peserta mendapatkan tugas untuk membuat yel-yel reka dan membuat pertanyaan pertanyaan. Pertanyaan tersebut dikumpulkan ke Kak Suci dan dari kak Suci akan memberi soal kepada reka reka untuk dikerjakan. Setelah mengerjakan soal dikoreksi bersama dan yang mendapat nilai paling rendah harus menampilkan yel-yel terlebih dahulu. Reka yang penampilannya paling kompak akan mendapatkan apresiasi dari kak Suci. Pembelajaran hari ini ditutup dengan pemberian hadiah reka terkompak dan ditutup pada pukul 08.30