Recycle Barang Bekas sebagai Bentuk Karya Seni untuk Terapkan P5

PGMI UIN Malang – Sabtu, 02 November 2023 mahasiswa PGMI UIN Malang mengikuti kelas Upcycle product yang di selenggarakan oleh dosen seni rupa yakni bapak joko prihatin. Mahasiswa dibimbing membuat karya seni rupa 3 dimensi menggunakan barang bekas, serangkaian kegiatan tersebut bertujuan untuk mengembangkan pola berpikir kreatif mahasiswa selain itu juga mengajarkan pada mahasiswa tentang zero waste. Dengan memanfaatkan botol minuman bekas, mahasiswa diajarkan menyulap botol tersebut menjadi hiasan yang indah serta meningkatkan kepedulian lingkungan dengan mendaur ulang botol plastic sekali pakai. Sebuah botol bekas bisa menjadi sesuatu yang indah, apabila seseorang mau berpikir dan mencari Solusi alternatifnya. Selain berpikir kreatif, terdapat contoh tema p5 dalam kegiatan ini yaitu: kewirausahaan. Dengan menyulap barang bekas menjadi karya seni rupa yang indah, tentu akan meningkatkan nilai ekonomis barang tersebut. Jika 1 botol plastic bekas itu dijual maka hanya di hargai Rp. 1.000 s/d Rp. 2.000, tetapi jika dijual dalam bentuk kerajinan maka harga jualnya menjadi tinggi sekitar Rp. 25.000 s/d Rp. 55.000 tergantung ukuran dan jenis kerajinan tersebut. Serangkaian kegiatan tersebut berjalan dengan lancar serta menyenangkan bagi para mahasiswa, sebagai calon guru tidak menuntut kemungkinan kegiatan ini akan membawa dampak positif dan menjadi amal jariyah bagi pemateri dan dosen pengampu matakuliah seni rupa.